Christina Merz ist 2012 die beste junge Chef-Koechin Deutschlands

Neue Köche an alten Herden. Wer kocht denn da so mustergültig, kann man sich fragen, wenn die älteste Gourmetvereinigung der Welt zum Wettbewerb ruft. Zum 35. Mal veranstaltete die Chaîne des Rôtisseurs den Wettbewerb Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs in Deutschland. Dazu werden jungen Chef Köche unter 27 Jahren eingeladen, sich über regionale Wettbewerbe zu qualifizieren. Das Niveau unter dem kreiert, gekocht und präsentiert wird, ist von Anbeginn sehr hoch und erfüllt höchste internationale Standards. Christina Merz vom Lufthansa Trainings & Conference Center konnte sich knapp gegen 10 hervorragende Kollegen durchsetzen.

Der Zweck des Wettbewerbs ist die Förderung der kulinarischen Expertise der jungen Chef-Köche. So sind aus diesem Wettbewerb viele große Namen der Gastronomieszene hervorgegangen. Dieser jährliche Wettbewerb gibt den jungen Chef-Köchen die Möglichkeit ihr Talent und Fachwissen international zur Schau zu stellen. Jeder Wettbewerber darf nur zwei Mal an einem nationalen und nur einmal an einer internationalen Ausscheidung teilnehmen, es gilt somit genau zu überlegen wann man sich diesem Wettbewerb stellt.

Über viele Jahrhunderte pflegte und entwickelte die 1248 gegründete Confrérie oder Bruderschaft, die kulinarische Kunst und setzte hohe Standards beruflicher und qualitativer Art. Heute wird der Wettbewerb als so genannter „Blinder Wettbewerb“ durchgeführt, dabei erfahren die Teilnehmer kurz vor Beginn die Zutaten, haben dann 30 Minuten um ein 3-Gang-Menü zu kreieren und 3 Stunden um es für vier Personen zu erstellen.

Mitglieder der Jury waren in diesem Jahr: Hans Stefan Steinheuer, Wolfgang Becker, Sebastian Hadrys, Jens Kommerau, Markus Medler, Carsten Neutmann und Thea Nothnagel.
Das Siegermenü von Christina Merz lautet wie folgt: Vorspeise – Angebeitzter St. Pierre mit gebratenem Kaisergranat und Venusmuscheln mit Frühlingslauch, Hauptgang – Gebratenes Kalbsfilet und Ragoût vom Ochsenschwanz und Morcheln mit Spargel und Kartoffel-Bärlauchpüree, Dessert – Schokoladenmoussetörtchen und gebackenes Schokoladentamarinsäckchen mit griechischer Joghurtcreme mit Olivenöl.

Deutschland wird bei der Weltmeisterschaft, die 2012 im September in Berlin ausgetragen wird, von Christina Merz vertreten.

Chaîne des Rôtisseurs
Association Mondiale de la Gastronomie, Paris
Bailliage National d’Allemagne e.V.
Chancellerie
Am Joseph 21
61273 Wehrheim/ Taunus

Telefon: +49 (0) 6081 / 68 28 70
Telefax: +49 (0) 6081 / 68 28 71

Heiko Leuchtmann
Chargé de Presse d’Allemagne
E-Mail:
Internet: www.chaine.de

Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs

Seit Jahrhunderten ist der Beruf des Kochs und damit die Zunft der Köche ein besonders hoch angesehener Berufsstand. Aufgrund dieser herausragenden Bedeutung verlieh ihnen König Ludwig IX. von Frankreich im Jahre 1248 das Recht, sich zu einer Bruderschaft zusammenzuschließen. So entstand die Confrérie des Rôtisseurs.
Die Mitgliedschaft war streng limitiert, die Aufnahmeprozedur von jahrelangem Dienen abhängig – und die Leiter der Hierarchie konnte nur nach strengen Maßstäben erklommen werden. In Paris residierte der Grand Bailli und der Grand Chancelier, die bei Hofe den Rang eines Botschafters einnahmen.

Im Jahre 1949 trafen sich in Paris drei Feinschmecker: Maurice Edmond Sailland (besser bekannt unter seinem Künstlernamen „Curnonsky“), Dr. Auguste Bécart und Jean Valby sowie zwei Gastronomen: Louis Giraudon und Marcel Dorin. Sie waren es, die den alten Zunftgeist wieder aufleben ließen.

Die Idee des Dîner Amical, des Freundschaftsessens, machte jedoch vor den Grenzen Europas nicht Halt. Und so war es Jean Valby, der die ursprünglich für Frankreich vorgesehene Vereinigung zu einer internationalen Bruderschaft erweiterte.

Im Jahre 1958 wurde im Kurhaus von Bad Soden im Taunus durch den Grand Chancelier Jean Valby und zwölf bekannte Persönlichkeiten die Bailliage National d’Allemagne e.V. gegründet. In Deutschland gehören der Chaîne des Rôtisseurs über 2.200 Mitglieder an. Durch ihren Beitritt verpflichten sich die Mitglieder zur Brüderlichkeit und Achtung untereinander. Zweimal im Jahr findet ein Chapitre statt, begleitet von festlichen und hervorragenden Déjeuners und Dîners stellen sie die kulturellen Höhepunkte eines Bundeslandes oder einer Stadt in den Mittelpunkt.
Während des Festaktes der Inthronisation werden neue Mitglieder in die Confrérie aufgenommen. Mitglied der Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs zu sein ist nicht nur eine Frage der Persönlichkeit, der Haltung und Einstellung – es ist eine Ehre!

Der Förderung der gehobenen Tisch- und Tafelkultur sowie des Nachwuchses hat sich die Chaîne des Rôtisseurs verpflichtet. Die Chaîne des Rôtisseurs ist eine, als gemeinnütziger Verein, eingetragene Bruderschaft der besten Köche und Sommeliers sowie ausgewählter Feinschmecker.

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