Was sind eigentlich Makkaroni, Ziti, Tubetti, Rotelle und Tagliolini.?….Nudelsorten bekannter und nicht so bekannter Nudeln.

Wir haben hier einmal die Nudeln aufgelistet, die wir kennen oder kennen gelernt haben. Viele Bekannte und aber auch viele, die sicher völlig unbekannt sind oder?

Hier sind Sie die Nudeln / Nudelsorten

Agnolotti: runde, sternförmige gefüllte Teigtaschen

Agnolini: kleine Teigtäschchen

Anelli/Annellini: ringförmige Nudeln/Ringlein

Bigoli: dicke Spaghetti

Bucatini: kurze, breite Hohlnudeln

Cannelloni: große Röhrennudeln, die gefüllt werden

Capellini: Fadennudeln

Capelli D´Angelo: Fadennudeln zu Nestern geformt

Cappelletti: kleine, hutförmige gefüllte Nudeln

Caserecce: gedrehte Nudeln

Cavatelli: Röhrennudeln

Cellentani: lockenförmige Nudeln

Chifferi: hörnchenförmige Nudeln

Conchiglie: muschelförmige Nudeln (am besten mit dicken Soßen, die auch innen an den Nudeln haften)

Cotelli/Cavatappi: Korkenzieher

Creste Di Gallo: Hahnenkämme

Ditali: hütchenförmige Nudeln

Eliche: spiralförmige Nudeln

Fagottini: kleine, zarte, gefüllte Teigtäschchen

Farfalle: Schmetterlingsartige Nudeln

Fettuccine: Bandnudeln (am besten mit dünnen, haftenden Soßen)

Fusilli: korkenzieherartige Nudeln (gut mit Soßen, die in die Rillen laufen können)

Fussilli Lunghi: lange Spiralnudeln

Garganelli: kurze Röhrennudeln

Gnocchi: kleine, längliche Knödel

Lasagne: flache Nudelplatten (wird mit Soße geschichtet und überbacken)

Lasagnette: kleine Nudelplatten oder breite Bandnudeln mit gewellten Rand

Linguine: schmale Bandnudeln (gut geeignet für dünne, haftende Soßen)

Lumache: schneckenförmige Nudeln

Lumachine: kleine schneckenförmige Nudeln

Makkaroni: lange röhrenförmige Nudeln

Maltagliati: schlecht geschnittene Nudeln

Mezzelune: halbmondförmige Nudeln

Orecchiette: kleine ohrförmige Nudel (für dicke Soßen, die gut haften)

Pappardelle: breite Bandnudeln

Pasta: Oberbegriff für Teigwaren

Pasta all´uovo: Teigwaren mit Eiern

Pasta integrale: Vollkornnudeln

Penne: Röhrennudeln, schräg geschnitten (am besten mit dicken Soßen)

Penne Lisce: glatte Penne

Penne Rigate: geriffelte Penne

Pennette: kleine Penne mit kurzer Garzeit

Pizzoccheri: Buchweizennudeln

Ravioli: viereckige, gefüllte Teigtaschen

Rigatoni: kurze, gerillte Hohlnudeln (am besten mit dicken Soßen)

Risoni: reiskornförmige Nudeln (am besten zu Suppen und Eintöpfen geeignet)

Rotelle: Räderförmige Nudeln

Sedanini: leicht gebogene Röhrchen

Spaccatelle: kurze, gebogene Nudeln

Sombrerini: Hütchen-Nudeln

Spaghetti: lange, dünne Fadennudel (gut geeignet für dünne Soßen)

Spaghettini: dünner als Spaghetti

Stelline: Sternchen Nudeln

Stringoli: kurze Nudelröllchen

Tagliatelle: Bandnudeln (es eignen sich dünne, haftende Soßen)

Tagliatelle verdi: grüne Tagliatelle

Tagliolini: schmale Bandnudeln

Tortellini: kleine gefüllte Nudeltasche

Tortelloni: große gefüllte Nudeltasche

Tortiglioni: gerippte, gedrehte Hohlnudeln

Trenette: lange, dünne Bandnudel

Tubetti: kurze Hohlnudel

Vermicelli: flache, breite Spaghetti

Vermicellini: flache, schmale Spaghetti

Ziti: dicke Hohlnudel (für dicke und dünne Soßen)

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