Nr. | Bezeichnung | Zugehörigkeit |
E 100 | Kurkumin | Farbstoffe |
E 101 | Lactoflavin, Riboflavin | Farbstoffe |
E 101a | Ribovlavin-5-Phosphat | Farbstoffe |
E 102 | Tartrazin | Farbstoffe |
E 104 | Chinolingelb | Farbstoffe |
E 110 | Gelborange S, Sunsetgelb FCF | Farbstoffe |
E 120 | Karmin, Karminsäure, Cochenille | Farbstoffe |
E 122 | Azorubin, Carmoisin | Farbstoffe |
E 123 | Amaranth | Farbstoffe |
E 124 | Cochenillerot A, Ponceau 4R | Farbstoffe |
E 127 | Erythrosin | Farbstoffe |
E 128 | Rot 2G | Farbstoffe |
E 129 | Allurarot AC | Farbstoffe |
E 131 | Patentblau V | Farbstoffe |
E 132 | Indigotin, Indigokarmin | Farbstoffe |
E 133 | Brillantblau FCF | Farbstoffe |
E 140 | Chlorophylle und Chlorophylline | Farbstoffe |
E 141 | Kupferkomplexe des Chlorophylls | Farbstoffe |
E 142 | Grün S | Farbstoffe |
E 150a | Zuckerkulör | Farbstoffe |
E 150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | Farbstoffe |
E 150c | Ammoniak-Zuckerkulör | Farbstoffe |
E 150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | Farbstoffe |
E 151 | Brillantschwarz BN | Farbstoffe |
E 153 | Carbo medicinalis vegetabilis | Farbstoffe |
E 154 | Braun FK | Farbstoffe |
E 155 | Braun HK (Schokoladenbraun HT) | Farbstoffe |
E 160 a | Carotin, Alpha-Carotin, Beta-Carotin, Gamma-Carotin | Farbstoffe |
E 160 b | Bixin | Farbstoffe |
E 160 c | Capasanthin | Farbstoffe |
E 160 d | Lycopin | Farbstoffe |
E 160 e | Beta-Apo-8′-carotinal | Farbstoffe |
E 160 f | Beta-Apo-8′-carotinsäureethylester | Farbstoffe |
E 161 | Xanthophylle | Farbstoffe |
E 161 b | Lutein | Farbstoffe |
E 161 g | Canthaxanthin | Farbstoffe |
E 161a | Flavoxanthin | Farbstoffe |
E 161c | Kryptoxanthin | Farbstoffe |
E 161d | Rubixanthin | Farbstoffe |
E 161e | Violaxanthin | Farbstoffe |
E 161f | Rhodoxanthin | Farbstoffe |
E 162 | Beetenrot, Betanin | Farbstoffe |
E 163 | Anthocyane | Farbstoffe |
E 170 | Calciumcarbonate | Farbstoffe, Trennmittel |
E 171 | Titandioxid | Farbstoffe |
E 172 | Eisenoxide und -hydroxide | Farbstoffe |
E 173 | Aluminium | Farbstoffe |
E 174 | Silber | Farbstoffe |
E 175 | Gold | Farbstoffe |
E 180 | Litholrubin BK | Farbstoffe |
E 200 | Sorbinsäure und Sorbate | Konservierungsstoffe |
E 201 | Natriumsorbat | Konservierungsstoffe |
E 202 | Kaliumsorbat | Konservierungsstoffe |
E 203 | Calciumsorbat | Konservierungsstoffe |
E 210 | Benzoesäure | Konservierungsstoffe |
E 211 | Natriumbenzoat | Konservierungsstoffe |
E 212 | Kaliumbenzoat | Konservierungsstoffe |
E 213 | Calciumbenzoat | Konservierungsstoffe |
E 214 | p-Hydroxidibenzoesäureethylester | Konservierungsstoffe |
E 215 | p-Hydroxidibenzoesäureethylester-Natriumverbindung | Konservierungsstoffe |
E 216 | p-Hydroxidibenzoesäurepropylester | Konservierungsstoffe |
E 217 | p-Hydroxidibenzoesäurepropylester-Natriumverbindung | Konservierungsstoffe |
E 218 | p-Hydroxidibenzoesäuremethylester | Konservierungsstoffe |
E 219 | p-Hydroxidibenzoesäuremethylester-Natriumverbindung | Konservierungsstoffe |
E 220 | Schwefeldioxid | Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel |
E 221 | Natriumsulfit | Konservierungsstoffe |
E 222 | Natriumhydrogensulfit | Konservierungsstoffe |
E 223 | Natriumdisulfit | Konservierungsstoffe |
E 224 | Kaliumdisulfit | Konservierungsstoffe |
E 226 | Calciumsulfit | Konservierungsstoffe |
E 227 | Calciumhydrogensulfit | Konservierungsstoffe, Schönungsmittel |
E 228 | Kaliumhydrogensulfit | Konservierungsstoffe |
E 230 | Biphenyl, Diphenyl | Konservierungsstoffe |
E 231 | Orthophenylphenol | Konservierungsstoffe |
E 232 | Natriumorthophenylphenolat | Konservierungsstoffe |
E 233 | Thiabendazol | Konservierungsstoffe |
E 234 | Nisin | Konservierungsstoffe |
E 235 | Natamycin | Konservierungsstoffe |
E 236 | Ameisensäure | Konservierungsstoffe |
E 237 | Natriumformiat | Konservierungsstoffe |
E 238 | Calciumformiat | Konservierungsstoffe |
E 239 | Hexamethylentetramin | Konservierungsstoffe |
E 242 | Dimethyldicarbonat | Konservierungsstoffe |
E 249 | Kaliumnitrit | Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel |
E 250 | Natriumnitrit | Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel |
E 251 | Natriumnitrat | Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel |
E 252 | Kaliumnitrat | Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel |
E 260 | Essigsäure | Säuerungsmittel, Säureregulatoren, Konservierungsstoffe |
E 261 | Kaliumacetat | Säureregulatoren |
E 262 | Natriumdiacetat | Säureregulatoren, Konservierungsstoffe für Brot |
E 263 | Calciumacetat | Säureregulatoren |
E 270 | Milchsäure | Säuerungsmittel |
E 280 | Propionsäure | Konservierungsstoffe |
E 281 | Natriumpropionat | Konservierungsstoffe |
E 282 | Calciumpropionat | Konservierungsstoffe |
E 283 | Kaliumpropionat | Konservierungsstoffe |
E 284 | Borsäure | Konservierungsstoffe |
E 285 | Natriumtetraborat, Borax | Konservierungsstoffe |
E 290 | Kohlendioxid | Treibgas |
E 296 | Äpfelsäure | Säuerungsmittel |
E 297 | Fumarsäure | Säuerungsmittel |
E 300 | Ascorbinsäure | Antioxidationsmittel |
E 301 | Natrium-L-Ascorbat, Natrium-Ascorbat | Antioxidationsmittel |
E 302 | Calcium-L-Ascorbat, Cacium-Ascorbat | Antioxidationsmittel |
E 304 | Ascorbinsäureester | Antioxidationsmittel |
E 306 | Tocopherole, Vitamin E | Antioxidationsmittel |
E 307 | synthetisches Alpha-Tocopherol | Antioxidationsmittel |
E 308 | synthetisches Gamma-Tocopherol | Antioxidationsmittel |
E 309 | synthetisches Delta-Tocopherol | Antioxidationsmittel |
E 310 | Prophylgallat | Antioxidationsmittel |
E 311 | Octylgallat | Antioxidationsmittel |
E 312 | Dodecylgallat | Antioxidationsmittel |
E 315 | Isoascorbinsäure | Antioxidationsmittel |
E 316 | Natriumisoascorbat | Antioxidationsmittel |
E 320 | Butylhydroxianisol (BHA) | Antioxidationsmittel |
E 321 | Butylhydroxitoluol | Antioxidationsmittel |
E 322 | Lecithine | Emulgatoren |
E 325 | Natriumlactate | Säureregulatoren |
E 326 | Kaliumlactat | Säureregulatoren |
E 327 | Calciumlactat | Säureregulatoren |
E 329 | Magnesiumlactat | Emulgatoren |
E 330 | Citronensäure | Säuerungsmittel, Säureregulatoren |
E 331 | Natriumcitrate | Säureregulatoren |
E 332 | Kaliumcitrate | Säureregulatoren |
E 333 | Calciumcitrate | Säureregulatoren |
E 334 | L (+) Weinsäure | Säuerungsmittel, Säureregulatoren |
E 335 | Natriumtartrate | Säureregulatoren |
E 336 | Kaliumtartrate | Säureregulatoren |
E 337 | Natrium – Kalium – Tartrate | Säureregulatoren |
E 338 | Orthophosphorsäure, Phosphorsäure | Säureregulatoren |
E 339 | Natriumorthophosphate | Säureregulatoren |
E 340 | Kaliumorthophosphate | Säureregulatoren |
E 341 | Calciumorthophosphate | Säureregulatoren |
E 343 | Magnesiumorthophosphat | Säureregulatoren |
E 350 | Natriummalat | Säureregulatoren |
E 351 | Kaliummalat | Säureregulatoren |
E 352 | Calciummalat | Säureregulatoren |
E 353 | Metaweinsäure | Stabilisator |
E 354 | Calciumtartrat | Säureregulatoren, Festigungsmittel |
E 355 | Adipinsäure | Säuerungsmittel, Säureregulatoren |
E 356 | Natriumadipat | Säureregulatoren |
E 357 | Kaliumadipat | Säureregulatoren |
E 363 | Bernsteinsäure | Säuerungsmittel |
E 375 | Nicotinsäure | Farbschutzmittel |
E 380 | Triammoniumcitrat | Säureregulatoren |
E 385 | Calcium-dinatrium EDTA | Antioxidationsmittel, Stabilisator |
E 400 | Alginsäure | Verdickungsmittel |
E 401 | Natrimualginat | Verdickungsmittel |
E 402 | Kaliumalginat | Verdickungsmittel |
E 403 | Ammoniumalginat | Verdickungsmittel |
E 404 | Calciumalginat | Verdickungsmittel |
E 405 | Propylenglykolalginat | Verdickungsmittel |
E 406 | Agar Agar | Geliermittel |
E 407 | Carrageen | Geliermittel |
E 407 a | Verarbeitete Euchema-Algen | Geliermittel |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | Verdickungsmittel |
E 412 | Guarkernmehl | Verdickungsmittel |
E 413 | Traganth | Geliermittel |
E 414 | Gummi arabicum | Verdickungsmittel |
E 415 | Xanthan | Verdickungsmittel |
E 416 | Karayagummi | Verdickungsmittel |
E 417 | Tarakernmehl | Verdickungsmittel |
E 418 | Gellan | Geliermittel |
E 420 | Sorbit | Süßungsmittel, Feuchthaltemittel |
E 420 | Sorbit | Süßungsmittel, Feuchthaltemittel |
E 421 | Mannit | Süßungsmittel |
E 422 | Glycerin | Feuchthaltemittel |
E 425 | Konjac | Verdickungsmittel |
E 431 | Polyoxyethylen – ( 40 ) – stearat | Netzmittel, Lösungsmittel, Emulgatoren, Schaumstabilisator |
E 432 | Polyoxyethylen – sorbitan – monolaurat Polysorbate ( 20 ) | Emulgatoren |
E 433 | Polyoxyethylen – sorbitan – monooleat Polysorbate ( 80 ) | Emulgatoren |
E 434 | Polyoxyethylen – sorbitan – monopalmitat Polysorbate ( 40 ) | Emulgatoren |
E 435 | Polyoxyethylen – sorbitan – monostearat Polysorbate ( 60 ) | Emulgatoren |
E 436 | Polyoxyethylen – sorbitan – tristearat Polysorbate ( 65 ) | Emulgatoren |
E 440 a | Pektine | Geliermittel |
E 440 b | Amidiertes Pektin | Geliermittel |
E 442 | Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren | Emulgatoren |
E 444 | Sucroseacetatisobutyrat | Stabilisator |
E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | Stabilisator |
E 450 | Phosphate | Säureregulatoren |
E 450 a | Diphosphate | Säureregulatoren |
E 450 b | Triphosphate | Säureregulatoren |
E 450 c | Polyphosphate | Säureregulatoren |
E 459 | Beta-Cyclodextrin | Füllstoff |
E 460 | Cellulose, Mikrokristalline Cellulose | Füllstoff, Verdickungsmittel |
E 461 | Methylcellulose | Füllstoff, Verdickungsmittel |
E 463 | Hydroxypropylcellulose | Verdickungsmittel |
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | Verdickungsmittel, Filmbildner, Bindemittel |
E 465 | Methylethylcellulose | Verdickungsmittel |
E 466 | Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose | Verdickungsmittel, Filmbildner, Emulgatoren, Tablettensprengmittel |
E 468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose | Verdickungsmittel, Emulgatoren, Filmbildner, Tablettensprengmittel |
E 470 a – b | Kalium-, Natrium-, Magnesium- und Calciumsalze der Fettsäuren | Emulgatoren, Trennmittel |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren | Emulgatoren, Schaumverhüter |
E 472 a | Mono- und Diglyceride von Fettsäuren, verestert mit Essigsäure | Emulgatoren |
E 472 b | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure | Emulgatoren |
E 472 c | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure | Emulgatoren |
E 472 d | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure | Emulgatoren |
E 472 e | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Acethylweinsäure | Emulgatoren |
E 472 f | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure | Emulgatoren |
E 473 | Zuckerester von Fettsäuren | Emulgatoren |
E 474 | Zuckerglyceride | Emulgatoren |
E 475 | Polyglycerinester von Fettsäuren | Emulgatoren |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulgatoren |
E 477 | Propylenglycolester von Fettsäuren | Emulgatoren |
E 479 b | Thermooxydiertes Sojaöl, verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren | Emulgatoren, Trennmittel |
E 481 | Natriumstearoyl – 2 – lactylate | Emulgatoren |
E 482 | Calciumstearoyl – 2 – lactylate | Emulgatoren |
E 483 | Stearoyltartrat | Emulgatoren |
E 491 | Sorbitanmonostearat | Emulgatoren |
E 492 | Sorbitantristearat | Emulgatoren |
E 493 | Sorbitanmonolaurat | Emulgatoren |
E 494 | Sorbitanmonooleat | Emulgatoren |
E 495 | Sorbitanmonopalmitat | Emulgatoren |
E 500 | Natriumcarbonate | Säureregulatoren, Backtriebmittel |
E 501 | Kaliumcarbonate | Säureregulator, Backtriebmittel |
E 503 | Ammoniumcarbonate | Säureregulatoren, Backtriebmittel |
E 504 | Magnesiumcarbonate | Säureregulatoren |
E 507 | Salzsäure | Säureregulatoren |
E 508 | Kaliumchlorid | Säureregulatoren |
E 509 | Calciumchlorid | Säureregulatoren |
E 510 | Ammoniumchlorid | Trinkwasseraufbereitung |
E 511 | Magnesiumchlorid | Geschmacksverstärker, Festigungsmittel, Kochsalzersatz, Trinkwasseraufbereitung |
E 512 | Zinnchlorid | Antioxidationsmittel, Stabilisator |
E 513 | Schwefelsäure | Säureregulatoren |
E 514 | Natriumhydrogensulfat, Natriumsulfat | Säureregulatoren |
E 515 | Kaliumhydrogensulfat, Kaliumsulfat | Säureregulatoren, Festigungsmittel |
E 516 | Calciumsulfat | Säureregulatoren, Stabilisator, Farbstoffe |
E 517 | Ammoniumsulfate | Trägersubstanz |
E 520 | Aluminiumsulfat | Festigungsmittel |
E 521 | Aluminiumnatriumsulfat | Festigungsmittel |
E 522 | Aluminiumkaliumsulfat | Festigungsmittel |
E 523 | Aluminiumammoniumsulfat | Festigungsmittel |
E 524 | Natriumhydroxid | Säureregulatoren, Neutralisationsmittel |
E 525 | Kaliumhydroxid | Säureregulatoren |
E 526 | Calciumhydroxid | Säureregulatoren |
E 527 | Ammoniumhydroxid | Säureregulatoren |
E 528 | Magnesiumhydroxid | Säureregulatoren, Rieselhilfe, Trennmittel |
E 529 | Caciumoxid | Säureregulatoren |
E 530 | Magnesiumoxid | Säureregulatoren |
E 535 | Natriumferrocyanid | Trennmittel, Fließmittel |
E 536 | Kaliumferrocyanid | Trennmittel, Fließmittel |
E 538 | Calciumferrocyanid | Trennmittel, Fließmittel |
E 540 | Dicalciumdiphosphat | Säuerungsmittel, Säureregulatoren |
E 541 | Saure Natriumaluminiumphosphat | Backtriebmittel |
E 543 | Calciumnatriumpolyphosphat | Säureregulatoren |
E 544 | Calciumpolyphosphate | Säureregulatoren |
E 550 | Natriumsilicate | Trennmittel |
E 551 | Siliciumdioxid, Kieselsäure | Verdickungsmittel, Zusatz zu Zahnpasten, Fließmittel für Tablettenmischungen, Trockenmittel |
E 552 | Calciumsilikate | Trennmittel |
E 553 a | Magnesiumsilicate | Trennmittel |
E 553 b | Talkum | Trennmittel |
E 554 | Natriumaluminiumsilicat | Trennmittel |
E 555 | Kaliumaluminiumsilicat | Trennmittel |
E 556 | Calciumaluminiumsilicat | Trennmittel |
E 558 | Betonit | Trennmittel, Trägerstoff für Farbstoffe, Verdickungsmittel, Quellstoff, Stabilisator für Emulsionen |
E 559 | Aluminiumsilicat ( Kaolin ) | Trennmittel, Salbengrundlage, Emulgatoren |
E 570 | Stearinsäure | Trennmittel, Salbengrundlage, Emulgatoren |
E 572 | Magnesiumstearat | Gleitmittel |
E 574 | Gluconsäure | Säureregulatoren |
E 575 | Glucono-delta-Lacton | Säureregulatoren |
E 576 | Natriumgluconat | Säureregulatoren |
E 577 | Kaliumgluconat | Säureregulatoren, Stabilisierungsmittel, Fließmittel |
E 578 | Caciumgluconat | Säureregulatoren, Calciumzufuhr ( wird vom Körper sehr gut aufgenommen ) |
E 579 | Eisengluconat | Säureregulatoren, Eisenzufuhr, Färbungsmittel für Oliven |
E 585 | Eisenlactat | Stabilisator |
E 620 | Glutaminsäure | Geschmacksverstärker |
E 621 | Natriumglutamat | Geschmacksverstärker |
E 622 | Kaliumglutamat | Geschmacksverstärker |
E 623 | Calciumglutamat | Geschmacksverstärker |
E 624 | Monoammoniumglutamat | Geschmacksverstärker |
E 625 | Magnesiumglutamat | Geschmacksverstärker |
E 626 | Guanylsäure | Geschmacksverstärker |
E 627 | Natriumguanylat | Geschmacksverstärker |
E 628 | Kaliumguanylat | Geschmacksverstärker |
E 629 | Calciumguanylat | Geschmacksverstärker |
E 630 | Inosinsäure | Geschmacksverstärker |
E 631 | Natriuminosinat | Geschmacksverstärker |
E 632 | Kaliuminosinat | Geschmacksverstärker |
E 633 | Calciuminosinat | Geschmacksverstärker |
E 634 | Calcium-5′- ribonucleotid | Geschmacksverstärker |
E 635 | Dinatrium-5′- ribonucleotid | Geschmacksverstärker |
E 636 | Maltol | Geschmacksverstärker |
E 637 | Ehtylmaltol | Geschmacksverstärker |
E 640 | Glycin und Natriumsalz | Geschmacksverstärker |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | Schaumverhüter |
E 901 | Bienenwachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 902 | Candelillawachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 903 | Carnaubawachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 904 | Schellack | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 905 | Mikrokristallines Wachs | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 912 | Montansäureester | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 913 | Wollwachs | Salbengrundlage |
E 914 | Polyethylenwachsoxidate | Überzugsmittel, Trennmittel |
E 920 | Cystein | Mehlbehandlungsmittel |
E 921 | L-Cystin | Mehlbehandlungsmittel |
E 925 | Chlor | Konsevierungsmittel, zum Entkeimen von Trinkwasser und in Schwimmbädern |
E 926 | Chlordioxid | Konsevierungsmittel, zum Entkeimen von Trinkwasser und in Schwimmbädern |
E 927 b | Carbamid | Stabilisator |
E 938 | Argon | Treibgas |
E 939 | Helium | Treibgas |
E 941 | Stickstoff | Treibgas |
E 942 | Distickstoffmonoxid (Lachgas) | Treibgas |
E 948 | Sauerstoff | Treibgas |
E 950 | Acesulfam | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 951 | Aspartam | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 952 | Cyclamat | Süßungsmittel |
E 953 | Isomalt | Süßungsmittel |
E 954 | Saccharin | Süßungsmittel |
E 957 | Thaumatin | Süßungsmittel, Geschmacksverstärker |
E 959 | Neohesperidin | Süßungsmittel |
E 965 | Maltit | Süßungsmittel |
E 966 | Lactit | Süßungsmittel |
E 967 | Xylit | Süßungsmittel |
E 999 | Quillajaextrakt | Stabilisator |
E 1100 | Amylasen | Enzym |
E 1101 | Proteasen | Enzym |
E 1102 | Glucoseoxidase | Enzym, Antioxidationsmittel |
E 1103 | Invertase | Feuchthaltemittel |
E 1105 | Lysozym | Konservierungsstoffe |
E 1200 | Polydextrose | Füllstoff |
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | Stabilisator |
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | Stabilisator |
E 1400 | Dextrin | Verdickungsmittel |
E 1401 | Säurebehandelte Stärke | Verdickungsmittel |
E 1403 | Gebleichte Stärke | Verdickungsmittel |
E 1404 | Oxidativ abgebaute Stärke | Chemisch modifizierte Stärke, Verdickungsmittel |
E 1410 | Monostärkephosphat | Verdickungsmittel |
E 1411 | Distärkephosphat ( NMP ) | Verdickungsmittel |
E 1412 | Distärkephosphat ( POC ) | Verdickungsmittel |
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | Verdickungsmittel |
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | Verdickungsmittel |
E 1420 | Stärkeacetat | Verdickungsmittel |
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | Verdickungsmittel |
E 1440 | Hydroxipropylstärke | Verdickungsmittel |
E 1442 | Hydroxipropyl-Distärkephosphat | Verdickungsmittel |
E 1450 | Stärkenatrium-Octenyl-Succinat | Verdickungsmittel |
E 1505 | Triethylcitrat | Trennmittel |
E 1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | Trennmittel |