Drachenkopföl: Eine fast verlorene Kostbarkeit unter den Gourmetölen Die Ölmühle an der Havel produziert Rohkostöl in Bio-Gourmetqualität

Wenn sogar ein anspruchsvoller Sternekoch wie Kolja Kleeberg von der exquisiten Qualität sowie vom herausragenden Geschmack des Drachenkopföles von der Ölmühle an der Havel schwärmt – dann muss dieses edle Speiseöl ganz einfach eine wahre Preziose für Kenner und Gourmets sein. In seinem mit einem Michelin-Stern und 17 Gault Millau-Punkten ausgezeichneten Berliner Restaurant VAU verwöhnt Kleeberg ganz exklusiv Genießer der gehobenen Kulinarik mit erlesenen Kompositionen, die mit dem Drachenkopföl der Berliner Ölmühle verfeinert werden. Wild-, Fisch- oder auch Gemüsegerichte erhalten durch den edlen Tropfen eine unverwechselbar mild-würzige Charakteristik.

Das kostbare Drachenkopföl wurde von der Ölmühle an der Havel wiederentdeckt. Im beschaulichen Kladow, im Südwesten Berlins, wird das Speiseöl ungefiltert und mühlenfrisch in veganer Bio-Qualität traditionell handwerklich hergestellt. Im Oktober eröffnet die Ölmühle an der Havel ein eigenes Geschäft in Berlin Kreuzberg. Dort kann man die Ölpressung auch live miterleben.

Wir sind immer auf der Suche nach seltenen, fast schon in Vergessenheit geratenen Saaten. Wir wollten ein Bio-Rohkostöl – ganz pur mit einer vorzüglichen Geschmacksnote und ohne überflüssige Konservierungs- und Zusatzstoffe kreieren. Glücklicherweise fanden wir einen Bauern in Österreich, der exklusiv für unsere kleine Ölmühle diese Saaten auf kalkhaltigem Boden in der gesunden Luft der Alpen kultiviert. “, sagt Dr. Frank Besinger, der gemeinsam mit Sabine Stempfhuber die Ölmühle an der Havel betreibt.

Der iberische Drachenkopf stammt ursprünglich aus Osteuropa, Türkei, Iran und wird vorrangig noch immer in Osteuropa angebaut. Die Pflanze, die dem Rosmarin ähnelt, erreicht eine Wuchshöhe von ca. 50 cm und zählt zur Familie der Lippenblütler. Das Öl der Samen ist reich an mehrfach ungesättigter Linolsäure und verfügt über 62% der besonderen Alpha-Linolensäure (3-fach ungesättigte Fettsäure). Die im Öl enthaltenen Antioxidantien schützen vor freien Radikalen und stärken das Immunsystem. Das Drachenkopf-Öl verbindet somit auf eine angenehme Weise einen nachhaltigen Gesundheitsaspekt mit einem hervorragenden Geschmackserlebnis.

Das wertvolle Speiseöl veredelt Salate, Gemüse, Suppen und Fischgerichte. Es mundet köstlich zu Tagliatelle mit Trüffel oder als exquisite Alternative zum Leinöl auch zu Pellkartoffeln und Quark.
Als Garnierung eingesetzt, verleihen die gerösteten Samen des iberischen Drachenkopfes warmen und kalten Speisen eine prägnante Sesamnote.

Das Drachenkopföl sollte kühl und lichtgeschützt gelagert und nach dem Öffnen bald verbraucht werden.

Ausschließlich über den Online-Shop www.oelgenuss.de oder ab Oktober in der ?Gläsernen Manufaktur“ der Ölmühle an der Havel in der Berliner Bergmannstraße wird das Drachenkopföl erhältlich sein.

Rezept-Tipp zum kostenfreien Abdruck:
(Copyright bei der Ölmühle an der Havel)

Tagliatelle mit Herbsttrüffel und Drachenkopföl

Zutaten (Rezept für 2 Personen):

300g Tagliatelle
3 Schalotten
1-2 Knoblauchzehen
1/8 Liter Weißwein
2-3 EL Rapsöl
Parmesan
½ Herbsttrüffel
4-5 EL Drachenkopföl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Tagliatelle bissfest kochen.

Während die Nudeln kochen die Charlotten klein würfeln und den Knoblauch klein schneiden. Etwas Rapsöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen.

Den Trüffel fein hobeln in Scheiben oder Streifen. Ebenso den Parmesan.
Sobald die Tagliatelle fertig sind, die Hälfte des Trüffels und etwas Parmesan in die Pfanne mit den Zwiebeln geben und kurz erwärmen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Tagliatelle dazu geben und mit einem guten Schuss Drachenkopföl alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tagliatelle auf den Tellern anrichten und mit den restlichen Trüffeln und etwas Parmesan bestreuen. Am Tisch kann noch nach Geschmack mit Drachenkopföl nachgewürzt werden.

Weitere Informationen unter www.oelgenuss.de
KOECHE NEWS
www.koeche-news.de hier kocht Wissen über.

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