bekannte Sterneköche kochen & kicken für Kinder in Äthiopien

Sieben Sterne- und Spitzenköche sind für das exklusive 7-Gänge-Menü im Ballsaal des eleganten „The Charles Hotel“ verantwortlich: Neben Eckart Witzigmann – Jahrhundertkoch und Schirmherr der Aktion „Spitzenköche für Afrika“ – auch Alfons Schuhbeck (*Sternekoch, Schuhbecks in den Südtiroler Stuben, München), Karl Ederer (Sternekoch, Bio-Restaurant Ederer, München), Diethard Urbansky (**Sternekoch, Dallmayr, München), Ali Güngörmüs (*Sternekoch, Le Canard nouveau, Hamburg), Giovanni Russo (Spitzenkoch, Davvero, „The Charles Hotel“) und Mike Süsser (TV-Spitzenkoch).
Die Gäste können sich an dem Abend ab 19 Uhr nicht nur auf kulinarische Highlights freuen, sondern sie erwartet zudem ein Unterhaltungsprogramm mit dem Pianisten Ludwig Auwald, den Kabarettisten Emma P. und Bernhard Wurzbacher sowie dem Zauberkünstler „The Magic Man“ Willi Auerbach. Die Künstlerin „Alla GrAnde“ begleitet „Spitzenköche für Afrika“ mit einem Wanderbild, das im Foyer des Ballsaals ausgestellt wird. Die Moderation des Abends übernimmt Anouschka Horn, die seit vielen Jahren das Gesicht des Rundschau-Magazins im Bayerischen Fernsehen ist.

Schon um 15 Uhr stehen zahlreiche Spitzenköche nicht am Herd, sondern auf dem Fußballfeld: Die „Deutsche Fußballnationalmannschaft der Spitzenköche & Restaurateure“ mit prominenten Spielern wie Mike Süsser, Ali Güngörmüs, Christian F. Grainer und Renato Manzi tritt gegen die Traditionsmannschaft des TSV 1860 München auf dem Trainingsgelände des Vereins an. Auflaufen werden Altstars wie Bernhard Winkler, Roland Kneißl, Thomas Miller oder Paul Agostino. Stadionsprecher Stefan Schneider kommentiert die Begegnung. Natürlich gibt es etwas Besonderes zu essen: Ochs am Spieß, dazu Bier vom Fass.

Da alle Beteiligten unentgeltlich mitwirken und einige Firmen die Veranstaltungen unterstützen, kommt der gesamte Erlös beider Veranstaltungen „Spitzenköche für Afrika“ zugute, die durch individuelle Spendenaktionen deutscher Top-Gastronomen Geld für den Bau von Schulen in Äthiopien sammelt. In drei Jahren kamen über 1 Million Euro zusammen. Gemeinsam mit der Karlheinz Böhm-Stiftung „Menschen für Menschen“ (www.menschenfuermenschen.org) konnten so drei Schulen für ca. 2.600 Kinder in den ärmsten Regionen des Staates eingeweiht werden.
Der Initiator von „Spitzenköche für Afrika“ ist Ralf Bos aus Meerbusch bei Düsseldorf vom Delikatessenhändler BOS FOOD. „Unser Ziel ist es, jedes Jahr das Geld für eine Schule in Äthiopien zu sammeln“, erklärt er. Schulbildung ist in Äthiopien Hilfe zur Selbsthilfe und Voraussetzung dafür, dass die Kinder ihre Zukunft selbst gestalten können. „Wir sind den Spitzenköchen unendlich dankbar für ihr unermüdliches Engagement. Aufgrund dieser Unterstützung sind wir sehr optimistisch, die Ziele unseres Bildungsprogramms ABC-2015 zu erreichen und Hunderttausenden Kindern bis zum Jahr 2015 eine Schulbildung zu ermöglichen,“ so Almaz Böhm, Vorsitzende der Stiftung Menschen für Menschen.

Freitag, 25. Mai 2012, 15 Uhr
Benefiz-Fußballspiel: „Nationalelf der Spitzenköche & Restaurateure“ – Traditionsmannschaft des TSV 1860 München
Trainingsgelände: 1860 München, Grünwalder Straße 114, 81547 München
Eintritt: 10 Euro, Kinder haben freien Zutritt

Freitag, 25. Mai 2012, 19 Uhr
Sieben-Gänge-Gala-Menü im „The Charles Hotel“
Rocco Forte Hotels, Sophienstraße 28, 80333 München
Menü inkl. Weine 300 Euro pro Person
Karten sind im The Charles Hotel erhältlich oder zu bestellen unter: Tel.: (089) 544 555-1315 oder Email: charity@roccofortehotels.com

mth/Redaktion 24 Stunden Gastlichkeit

Dieser Beitrag wurde unter News aus dem Kochtopf, Presse News abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert