Sternstunden im Waldorf Astoria Berlin
Guide Michelin Deutschland 2014 ehrt Restaurant „LES SOLISTES by Pierre Gagnaire“ mit erstem Stern
Berlin/München 7. November 2013 – Sternenglanz und große Freude im Restaurant „LES SOLISTES by Pierre Gagnaire“: Küchenchef Roel Lintermans, Restaurantleiter Vedad Hadziabdic und das gesamte Team überzeugten die anonymen Testesser des Gourmetführers mit einer hochwertigen, kreativen und modernen Küche und einem erstklassigen Service in eleganter, entspannter Atmosphäre. Während Starkoch Pierre Gagnaire für das Küchenkonzept und die Menügestaltung des Restaurants mit 80 Sitzplätzen verantwortlich zeichnet, führt Chefkoch Roel Lintermans die Regie am Herd. Der Belgier arbeitet bereits seit Jahren erfolgreich mit Patron Gagnaire zusammen. Die Küche des LES SOLISTES kombiniert klassische französische Cuisine mit innovativen Elementen aus der Fusionsküche und zeichnet sich durch kunstvoll zubereitete Speisen mit frischen Zutaten aus. Ergänzt durch eine erlesene Weinauswahl, eine einzigartige Käse-Degustation sowie eine außergewöhnliche Tee-Zeremonie werden so einzigartige und
unvergessliche Momente für jeden Gast geschaffen.
In Berlin ist das LES SOLISTES eines von drei Restaurants, die in diesem Jahr ihren ersten Michelin-Stern erhalten haben. Insgesamt gibt es aktuell in der Hauptstadt neun Ein- und fünf Zwei-Sterne-Restaurants.
„Der Michelin-Stern ist ein sehr erfreuliches Willkommensgeschenk für mich. Ich gratuliere dem gesamten LES SOLISTES-Team herzlich!“, sagt Gregor Andréewitch, der seit 1. Oktober 2013 neuer Generaldirektor des Waldorf Astoria Berlin ist.
Für Chefkoch Roel Lintermans, der im Juni bereits unter den „Berliner Meisterköchen“ als „Aufsteiger des Jahres 2013“ nominiert wurde, ist der Stern eine ganz besondere Anerkennung: “Diese Auszeichnung ist eine große Ehre für das ganze Team des LES SOLISTES und eine Bestätigung für unsere tägliche Arbeit!“
Pierre Gagnaire, der kulinarische Patron des LES SOLISTES, ist begeistert und sendet Glückwünsche aus Paris: „Ich bedanke mich zunächst bei Waldorf Astoria für das Vertrauen, unser Restaurant in einem ihrer neuesten Hotels in dieser wunderbaren Stadt zu eröffnen. Ein großes Dankeschön richte ich auch an Roel und Vedad, die Tag für Tag das verkörpern und umsetzen, woran wir glauben: Eine authentische und ehrliche Küche. Es ist unser Ziel, das „LES SOLISTES by Pierre Gagnaire“ als elegantes Restaurant für die Stadt Berlin zu etablieren. Für mich ist der Guide Michelin die beste Auszeichnung und Anerkennung für die Arbeit und den Einsatz in der Küche.“
Seit Oktober 2013 gibt es ein neues Herbst-Menü im LES SOLISTES. Chef Lintermans verführt seine Gäste mit verschiedensten Aromen, Texturen, Linien und Farben. Im Menü finden sich beispielweise Kaninchenrücken mit frischen Walnüssen und Püree von weißen Coco-Bohnen mit Zitronenpaste. Zur Auswahl steht ebenfalls gebratenes Reh, das mit einer Rote Bete-Reduktion glaciert und mit Wirsing, Mandeln, Selleriepüree, Schokolade und Cassis serviert wird. Das Restaurant ist Montag bis Samstag von 19:00 bis 22:30 Uhr geöffnet. Reservierungen werden telefonisch unter +49 (0)30 81 4000 2462 oder per E-Mail unter berlin.lessolistes@waldorfastoria.com entgegengenommen. Weitere Informationen finden sich unter www.waldorfastoriaberlin.com
Über Roel Lintermans, Chef de Cuisine
Der Belgier Roel Lintermans ist Küchenchef im Gourmetrestaurant des Waldorf Astoria Berlin. Die Zusammenarbeit des 35jährigen mit Patron Pierre Gagnaire, dem mit zwölf Michelin-Sternen dekorierten Spitzenkoch aus Frankreich, hat sich bereits bestens bewährt. Schon seit dem Jahr 2008 dirigierte der Belgier Gagnaires Sterne-Restaurant „Sketch“ in London. Seit dem Wechsel von der Themse an die Spree setzt sich die Zusammenarbeit der beiden erfolgreich fort. Die Mitarbeiter von Lintermans‘ Team werden für die vorwiegend französische Küche des LES SOLISTES eigens in Gagnaires Drei-Sterne-Restaurant in Paris ausgebildet.
Über Vedad Hadziabdic, Maître d’hôtel
Vedad Hadziabdic, „Berliner Maître 2009“, ist als Gastgeber im „LES SOLISTES by Pierre Gagnaire“ für das Wohl der Gäste und das Servicekonzept des Restaurants verantwortlich. Die Mitarbeiter des Restaurant-Teams werden eigens von ihm mit ausgewählt und geschult. Seit Mitte 2008 ist der Bosnier in der Berliner Spitzengastronomie tätig.
Über Waldorf Astoria Berlin
Seit seiner Eröffnung Ende Dezember 2012 setzt das Waldorf Astoria Berlin neue Luxusstandards in der deutschen Hauptstadt und dem gesamten Bundesgebiet. Mit 232 Zimmern und Suiten befindet sich das Fünf-Sterne-Plus-Hotel gleich neben der Gedächtniskirche und dem bekannten Kurfürsten-damm im „Berliner Zoofenster“ – dem spektakulären neuen Wolkenkratzer der City West. Das Luxusdomizil belegt die ersten 15 Stockwerke sowie die Etagen 22 bis 31 des insgesamt 32-stöckigen Wolkenkratzers aus Naturstein und Glas. Zu den Highlights gehören unter anderem das Sterne-Restaurant LES SOLISTES by Pierre Gagnaire sowie das erste Guerlain Spa Waldorf Astoria in Deutschland. Die exklusive Präsidentensuite, die derzeit höchst gelegenste Suite der Stadt, bietet einen grandiosen Ausblick auf die Skyline von Berlin. Weitere Informationen zum Hotel und Buchung unter www.waldorfastoriaberlin.com.