Spekulatius gehört zu Weihnachten wie das Ei zu Ostern. Bereits seit vier Jahrhunderten kommt das Gebäck zur Adventszeit auf den Tisch. Klassisch verleihen Kardamom, Zimt und Gewürznelken dem Mürbeteigkeks seinen typischen Geschmack und weihnachtlichen Duft. Was viele nicht wissen: Hinter dem Spekulatius verbirgt sich mehr als nur eine kleine Leckerei.
Neukirchen-Vluyn, 03.12.2014. Neben Christstollen und Lebkuchen darf Spekulatius auf keinem Weihnachtsteller fehlen. Erfunden wurde der Mürbeteigkeks im 17. Jahrhundert zu Ehren des Bischofs Nikolaus von Myra, der als besonders barmherzig galt: Seinen Reichtum verschenkte er an Arme und Kinder. Um seine Wohltaten zu würdigen, wurde Spekulatius jährlich am 6. Dezember – dem heutigen Nikolaustag – gebacken. Richtig aneinandergelegt, erzählten die Motive der Plätzchen die Nikolausgeschichte. Heute schmücken meist Tiere, Windmühlen oder Häuser die Vorderseite des Weihnachtsklassikers.
Neben der klassischen Gewürzvariante erfreuen sich heute insbesondere Butterspekulatius großer Beliebtheit. Auch dem irischen Starkoch Shane McMahon schmecken die Plätzchen. Sein Tipp zum Selberbacken: „Für die Zubereitung zuhause eignet sich besonders die Weidemilchbutter von Kerrygold. Sie verfügt über viele ungesättigte Fettsäuren, wodurch sie weicher ist als herkömmliche Produkte und sich hervorragend für die Zubereitung des Keksteiges eignet.“ Shane McMahon mag seine Butterspekulatius am liebsten schön knusprig. Zum vorweihnachtlichen Backen verrät er sein Geheimrezept.
So gelingen Shane McMahons Butterspekulatius:
250 g Kerrygold Butter
500 g Mehl
250 g Zucker
60 g gemahlene Mandeln
½ Päckchen Backpulver
½ Päckchen Vanillezucker
1 Ei
½ Messerspitze Zimt
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig etwa 15 Minuten kalt stellen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf etwa 4 mm dick ausrollen. Je nach Belieben Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Anschließend die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen.
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