FUCHS Gewürz-Universum: Chilli Bird’s Eye

Gewürz-Universum: Chilli Bird’s Eye

Feurige Schärfe in Hochpotenz

Scharf, schärfer, am schärfsten – mit diesem Prädikat darf sich diese Chilisorte schmücken: Chilli Bird’s Eye.

Unter all den hunderten von Kultursorten an Chillies, die heute weltweit angebaut werden, zählt Bird’s Eye, der Vogelaugen-Chilli, zu den feurigsten. Er wird der botanischen Familie der Capsicum frutescens zugeordnet, die als Urform aller Chillisorten gilt. In Mittel- und Südamerika beheimatet, gedeiht Chilli Bird’s Eye mittlerweile auch unter afrikanischer Sonne in Zimbabwe, Uganda oder Malawi.

Obwohl die Chilli Bird’s Eye Pflanze eher kleine Schoten ausbildet, gehören diese im Schärfebereich zu den ganz Großen: Auf der Scoville Skala, mit der die Schärfeeinheiten bestimmt werden, liegt dieser rote Chilli an der oberen Spitze – mit 100.000 Scoville Einheiten gilt er als einer der feurigsten der Welt. Verursacher dieser höllischen Schärfe ist der Chillischarfstoff Capsaicin, der sich in den winzigen Samenkernen und Trennwänden der Schote versteckt.

Chilli Bird’s Eye: Teuflische Schärfe für Chilifans

Beim Kochen mit Scharfmachern ist generell Umsicht geboten, erst recht wenn es sich um Vogelaugen-Chilli handelt. Da sich die Schärfe von Chilli durch das Erhitzen potenziert, ist es sinnvoll zunächst eine getrocknete Schote im Ganzen mitzukochen oder zu schmoren und erst zum Ende hin nochmals mit zerstoßenem Chilli nachzuwürzen. Chilli Bird’s Eye lässt sich mühelos mit dem Mörser zerkleinern oder in einer Gewürzmühle mahlen und kann so auch als temperamentvolle Tischwürze genutzt werden: damit kann jeder seinem Essen noch eine individuelle Schärfenote verleihen.

Tipp: Wird es dem Gaumen doch zu heiß, helfen Milchprodukte wie Sahne, Joghurt oder Butter die Scharfstoffe im Mund lösen.

Chilli Bird’s Eye: Extra Schärfe im FUCHS Gewürz-Universum

Das neue FUCHS Gewürz-Universum bietet in seinem Sortiment neben Chilli Bird’s Eye ganz auch etwas mildere Sorten wie Chilli Jalapeño oder Cayenne-Pfeffer. Chilli Bird’s Eye ganz, in der attraktiven Kleinpackung mit praktischem Verschlussclip (Inhalt 12 g/UVP 1,89 €.), ist ab sofort im Lebensmitteleinzelhandel sowie im Online-Partnershop www.so-schmeckts.de erhältlich.

KOECHE NEWS
www.koeche-news.de hier kocht Wissen über.

K – N [Medienbüro]
Contenterstellung, Köche News ..Köpfe, Köche, Rezepte und mehr..

Dieser Beitrag wurde unter News aus dem Kochtopf veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert