Weltrekordversuch beim Kapruner Trachten Dorffest: Schlemmen für einen guten Zweck mit dem längsten Apfelstrudel der Welt

Zell am See-Kaprun, 14. Juli 2015 – Ein Sommer voller Highlights in Zell am See-Kaprun geht in die nächste Runde: Zum Kapruner Trachten Dorffest am 14. und 15. August 2015 erwartet die Gemeinde am Fuße des Kitzsteinhorns zahlreiche Gäste von Nah und Fern zur Feier von Brauchtum, Musik und Kulinarik. Dabei kommen Fans feinster österreichischer Backkunst dieses Jahr ganz besonders auf ihre Kosten: Der im Rahmen des Festes gebackene, längste Apfelstrudel der Welt lässt mit seinen 750 Metern Länge und rund 9.000 Portionen niemanden mit leerem Magen zurück. Für das eine oder andere zusätzliche Gramm auf den Hüften der Besucher ist gesorgt, denn auch abseits derartiger kulinarischer Weltrekorde ist ein Urlaub in Zell am See-Kaprun immer reich an gastronomischen Erlebnissen. Von traditioneller, regionaler Küche bis zu hochklassigen, mit dem Hauben-Gütesiegel ausgezeichneten Restaurants ist in der Region für jeden Geschmack etwas dabei.

Echtes Brauchtum wird gelebt – Das Kapruner Trachten Dorffest und sein Weltrekord-Backwerk

Das Kapruner Trachten Dorffest ist bereits seit 31 Jahren eine bei Einheimischen und Gästen gleichermaßen beliebte Institution. Ein vollgepacktes Programm aus Musik, Trachtenumzügen, Tanz und dem Besten, was die regionale Küche zu bieten hat, sorgt für Abwechslung bei den Bewohnern. Verschiedene Musikgruppen bieten bunte Unterhaltung für Jung und Alt, während zahlreiche Vereine und lokale Gastronomiebetriebe mit Pinzgauer Köstlichkeiten wie zum Beispiel Bladln und Germkrapfen begeistern. Für die jungen Gäste ist zusätzlich zu den regulären Events mit einem zweitägigen, speziellen Kinderprogramm gesorgt.
Auf den Höhepunkt der Veranstaltung freuen sich Festbesucher aller Altersklassen dieses Jahr gleichermaßen: Am Samstag, den 15. August 2015, wird der längste Apfelstrudel der Welt präsentiert. Der Initiator und Organisator dieses kulinarischen Weltrekordversuchs, Herr Markus Maier, ist Küchenchef beim Pavillon Kaprun. Seiner Planung folgend wird der Apfelstrudel in einzelnen, jeweils einen Meter langen Portionen gebacken. Im Anschluss werden diese Stücke zu einem gigantischen 750-Meter-Backwerk zusammengefügt, das mitten im Ort Kaprun aufgetischt wird. Über 50 ehrenamtliche Helfer sind für die Herstellung der heiß begehrten Süßspeise erforderlich, die in der örtlichen Sporthalle vorbereitet und in der Kapruner Bäckerei Gugglberger fertiggestellt wird.
Von den 9.000 Portionen, die zwei Euro pro Stück kosten, wurde bereits im Vorfeld ein großer Teil an die örtliche Hotellerie verkauft. Den großen Rest verkaufen Helfer im Rahmen des Dorffestes. Geschlemmt wird ausnahmsweise vollkommen ohne schlechtes Gewissen, denn der Erlös aus dem Verkauf des Strudels geht an die Salzburger Kinderkrebshilfe und die Pfarre Kaprun.

Weitere Informationen zum Kapruner Trachten Dorffest unter:
www.zellamsee-kaprun.com/de/veranstaltungskalender/kapruner-trachten-dorffest

Outdoormekka und gastronomische Entdeckungsreise in einem – Zell am See-Kaprun ist auch kulinarisch immer eine Reise wert

Die rund 100 Gastronomiebetriebe der Region begeistern ihre Gäste nicht nur mit traditionellen Pinzgauer Köstlichkeiten, sondern auch mit hochklassiger Küche von Restaurants, die nach dem GaultMillau Prinzip mit dem Hauben-Gütesiegel ausgezeichnet wurden. So bietet sich dem kulinarisch interessierten Reisenden eine große Auswahl an regionalen Spezialitäten auf der einen und internationalen Köstlichkeiten auf der anderen Seite an. Die „Via Culinaria“, die quer durchs Salzburger Land und durch Zell am See-Kaprun führt, verbindet diese Aspekte und ist einer der besten Ausgangspunkte, um die Region und ihr abwechslungsreiches Angebot auf „kulinarischen Pfaden“ kennenzulernen. Genussvolles Schlemmen ist erlaubt, denn obwohl traditionelle Spezialitäten wie Pinzgauer Bergkäse und die daraus hergestellten Pinzgauer Kasnockn oder Kaspressknödel eine eher reichhaltige Mahlzeit sind, kann man die Genusstour durch die Verbindung mit sportlichen Aktivitäten wie Wanderungen von Hütte zu Hütte etwas weniger kalorienlastig gestalten. Die Gastwirte bieten neben selbstgemachten Speisen und vor Ort hergestellten Produkten mit ihren traditionellen Berghütten gleich noch die passende, urige Kulisse, um das Essen in stimmungsvoller Atmosphäre zu genießen.

Weitere Informationen zu Zell am See-Kaprun unter: www.zellamsee-kaprun.com

Über Zell am See-Kaprun:
Gletscher, Berge und See – die österreichische Ganzjahres-Destination Zell am See-Kaprun vereint die gesamte Vielfalt der Alpen. In dem einzigartigen Naturparadies am Rande des Nationalparks Hohe Tauern finden Sportler, Aktivurlauber, Familien und Erholungssuchende im Sommer wie im Winter abwechslungsreiche Erlebniswelten. Dazu gehören die Gipfelwelt 3.000 auf dem Kitzsteinhorn, dem einzigen Gletscherskigebiet im Salzburger Land, das Familiengebiet Maiskogel, der Hausberg Schmittenhöhe sowie der trinkwasserklare Zeller See und die mehrfach ausgezeichnete 36-Loch Golfanlage. Tradition und Authentizität spiegeln sich in den Veranstaltungen und kulinarischen Spezialitäten der Region wider. Entspannung finden Gäste in der 20.000 Quadratmeter großen Wellnessoase TAUERN SPA sowie in vielen weiteren Verwöhnhotels in Zell am See-Kaprun.

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