Die Knollen bildende Kletterpflanze wächst in den meisten tropischen und subtropischen Regionen. Bei uns wird sie meist als Kartoffe[yam, auch Brotwurzel genannt, angeboten. Hauptlieferländer sind Brasilien und Costa Rica. Die 20-40 cm langen, 1-2 kg schweren Wurzelknolen haben eine mittelbraune bis rötlich-braune Schale und sinLI mit borstigen Härchen besetzt. Das Fruchtfleisch ist weißlich und hat einen kartoffelähnlichen Geschmack, schmeckt aber süßer und intensiver als Kartoffeln.
Zubereitung.
Die Yamknolle waschen, schälen und wie Kartoffeln zubereiten: in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen oder in Scheiben schneiden und braten. Der Kochsud ist nicht verwendbar.
Inhattsstoffe:
100g enthalten: 99 kcal (42o kl), 2,0 Eiweiß, 0,1 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate (1,9 BE), 0,6 mg Niacin.
Kauf und Haltbarkeit:
Ganzjährig verfügbar. Wie Kartoffeln aufbewahren. Bei Raumtemperatur einige Wochen haltbar.