Französische Küchenbegriffe mit C

Bitte helft uns diese Liste zu komplettieren, einfach mit Eurer Ergänzung kommentieren.

caille Wachtel
calamar Tintenfisch
calvados 6 Jahre in Eichefässern gelagerter französischer Apfelbranntwein mit bis zu 50 %-Vol, Alkohol, er kommt aus der Normandie.
canapé mundgerecht belegte Brotschnitten
caramel Karamell
carcasse Knochengerüst von Geflügel und Fisch
carré Rippenstück (z.B. Lamm Karrè)
chablis weißer Burgunder
chanterelle Pfifferling
chapelure Getrocknetes, gestoßenes Brot oder Semmel zum Panieren.
charcuterie Wurstwaren
chaud warm
chaud-froid Sulzgericht
chausson aux pommes Blätterteigtasche mit Apfelfüllung
chemisieren Ausgießen bzw. Auskleiden einer Form oder Teighülle gleichmäßig dünn mit Gelee als Mantel für eine Füllung.
chèvre Ziege
chiffonade feingeschnittene Streifen von Blattkräutern und -gemüse
chinois trichterförmiges Sieb.
chinois mousseline feinmaschiges Spitzsieb
chocolat Schokolade
choix zur Auswahl
choux Kohl
choux a la creme Windbeutel
choux de Bruxelles Rosenkohl
choux farci Kohlroulade
choux frisé Wirsing
choux-fleur Blumenkohl
choux-rave Kohlrabi
cidre Französischer Apfelwein mit 3 %-Vol. Alkohol, er kommt aus der Bretagne oder aus der Normandie.
ciseler Ziselieren: Einschneiden, speziell bei Fischen, zum rascheren Durchbraten.
citron Zitrone
citronelle Zitronengras
clair klar
clarifier Flüssigkeit klären/ sieben
clarifier Kalzifizieren: eine Flüssigkeit klären, läutern.
clou de giroffle Nelke
cochon Schwein, Schweinefleisch
cochon de lait Spanferkel
cocotte Topfartiges Anrichtegeschirr, feuerfest (meist oval).
coeur Herz
commis Gehilfe, Jung koch
compote Kompott, Brei
concassé Grobe Würfel (z.B. Tomaten)
concasser grob schneiden, hacken
concentré de tomate Tomatenmark
concombre Salatgurke
condiment Würze
confiserie Konfekt
consommé Klare Kraftbrühe
consornmé Kraftbrühe, besonders kräftige klare Fleischbrühe. Consommé double ist eine doppelte Kraftbrühe.
coq Hahn
coq au vin ( französich „Hahn an Wein“) ist ein klassisches Geflügelgericht und gilt als eines der französischen Nationalgerichte.
coquille Saint-Jacques Jakobsmuschel
cornet Waffeltüte, Eis-Hörnchen
corser Eine Flüssigkeit durch schnelles Einkochen kräftiger machen.
côte Rippe, Rippenstück
côtelette Kotelett
coulis Flüssige Breie, durch Verkochen ohne Bindemittel hergestellt.
coupe Schale oder Pokal
court-bouillon garnierter Fischsud
couvert Tischgedeck
couverture Schokoladen Überzug
crabe Krabbe, Meereskrebs
crêpe Pfannkuchen
crépinette feines Wurstbrät in Schweinenetzhülle gebraten
cresson Kresse
crevette Garnele
croquant Knusprig, krustig, z.B. Pommes Frites.
crôute Kruste
croutons Kleine, goldbraune Brotwürfel, in schäumender Butter gewendet.
cru roh
crudités Rohkost(Salate)
crustacés Schalentiere
cuillère Löffel
cuisse Keule

 

Dieser Beitrag wurde unter News aus dem Kochtopf, Wissenshunger / von A bis Z abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert