Niedertemperatur Garen einzelner Fleischteile
Welche Zeit benötigt eigentlich ein Rinderfilet und welche Kerntemperatur sollte es haben?
Hier haben wir einmal die gängigsten Fleischteile aufgereiht und beschrieben (Garzeit)
Hintergrund ist immer eine Garraumtemperatur von ca. 80 Grad.
Fleisch und Gewicht: Roastbeef ca. 1 kg Garstufe: saignant
Gesamte Anbratzeit:: ca. 10 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 50 – 55 °
Fleisch und Gewicht: Roastbeef ca. 1 kg Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 15 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 55 – 60 °
Fleisch und Gewicht: Rindsfilet ca. 1 kg Garstufe:saignant
Gesamte Anbratzeit:: ca. 5 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 50 – 55
Fleisch und Gewicht: Rindsfilet ca. 1 kg Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 10 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 55 – 60 °
Fleisch und Gewicht: Lammhüftchen ca. 200 g Garstufe:à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 5 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 55 – 60 °
Fleisch und Gewicht: Schweinsfilet ca. 400 g Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 5 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 60 – 65 °
Fleisch und Gewicht: Schweinsnierstück ca. 1 kg Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 15 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 3 1/2 – 4 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 60 – 65 °
Fleisch und Gewicht: Kalbfilet ca. 600 g Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 5 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 60 – 65 °
Fleisch und Gewicht: Kalbsnierstück ca. 1 kg Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 15 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 3 1/2 – 4 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 60 – 65 °
Fleisch und Gewicht: Rehnuss ca. 400 g Garstufe: à point
Gesamte Anbratzeit:: ca. 5 Min in der Bratpfanne
Garzeit im Ofen: 1 1/2 – 2 Std
Kerntemperatur des Fleisches: 55 – 56 °
Begriffserklärung:
- saignant = blutig
- a point = auf den Punkt