In der Fachsprache wird des Messers Schneide Wate genannt. Entsprechend der unterschiedlichen Aufgaben entwickelten sich Klingen mit unterschiedlichen Watenformen: Klinge mit glatter Wate(Schneide): eine glatte Wate ergibt einen sauberen, glatten Schnitt ohne zu zerfasern. Sowohl für hartes wie weiches Schneidegut geeignet. (Obst, Gemüse, Fleisch)Klinge mit Sägeschliff: zum Anschneiden und Zerteilen weicher Schneidgüter mit fester Schale,Klinge mit Wellenschliff: für harte Krusten, z.B. BrotKlinge mit Kullenschliff: Kullen sind am Klingenblatt wechselweise vorne und hinten angebrachte Vertiefungen. Die Wate ist dadurch besonders dünn. Beim Schneiden entstehen an den Kullen Lufteinschlüsse, weshalb sich das Schneidegut leicht von der Klinge löst. Mühelos lässt sich damit hauchdünner Schinken anrichten oder Biskuitboden teilen.Rückenspitz: gerader Klingenrücken, gebogene Schneide. Mittelspitz: Schneide und Messerrücken sind leicht gekrümmt und laufen spitz zu. (z.B. beim Spickmesser) Watenspitz: gebogener Klingenrücken, gerade Schneide bis zur Klingenspitze – für glatt durchgezogene Schnitte ohne Wiegebewegung.
Schlagwörter
- Accor Hotels
- Fachquiz
- Gastro PR
- Gewürze
- Gourmet
- Gourmet Festival
- Hotel
- Hotel PR
- Hotels
- Kaviar
- Koch
- Kochbuch
- Kochbücher
- kochen
- Kochende Leidenschaft
- Kochmesser
- koeche
- Koeche Event
- koeche news
- Koeche News PR
- Koeche Quiz
- Käse
- Köche
- Köchenews
- Köche News
- Küchenbegriffe
- küchenchef
- Küchenlatein
- Küchenmesser
- küchennews
- News
- News aus dem Kochtopf
- News Produkte
- PR
- Restaurants
- Rezept
- Rezepte
- Sofitel
- Spitzenköche
- Sternekoch
- Sternekoeche
- Sterne Koeche
- Sterneköche
- Sterne Köche
- Tips
Koeche News
Meta
Partner
Kategorien
-
Neueste Beiträge
- Toques d’Or- „Vis-à-Vis“: Veranstaltung der Zukunft „Das Netzwerk schaut nach vorne“
- Toques d’Or Maitre Simon Tress am 10. Und 11. November 2018 beim 32. Schleswig Holstein Gourmet Festival im Seeblick Genuss und Spa Resort in Norddorf auf Amrum.
- AUF TRÜFFELSUCHE IN DER TOSKANA – KULINARISCHE HERBSTPAUSE IM HOTEL SAVOY, A ROCCO FORTE HOTEL, IN FLORENZ