Handelsklassen für Geflügel

Als Geflügel gelten Hühner (ausgenommen Zwerg- und Perlhühner), Truthühner, Enten, Gänse und bestimmte Teile davon.

HKL A

Fleischansatz: Vollfleischig, Brust breit und lang, Brustbein nicht hervortretend
Fettansatz: Gleichmäßig und gering; bei Suppenhühnern, Enten und Gänsen stärkere Fettschicht zulässig
Federkiele, Haarfedern: Nur an Halslappen, Flügelspitzen, Bürzel und Fußgelenken, bei Truthühnern, Enten und Gänsen auch an anderen Körperteilen vereinzelt zulässig Verletzungen, Quetschungen
Verfärbungen: An Brust und Schenkeln keine, an anderen Stellen kleine zulässig
Frostbrand: Nicht zulässig

Deutsches Geflügel entspricht immer der Handelsklasse A
HKL B

Fleischansatz: Fleischig, Brustbein mäßig hervortretend
Fettansatz: Ungleichmäßig, Fleisch nicht deutlich unter der Haut vorscheinend
Federkiele, Haarfedern: Bei Hühnern auch an anderen Körperteilen, ausgenommen Brust und Schenkeln, vereinzelt, bei anderem Geflügel vermehrt zulässig Verletzungen, Quetschungen.
Verfärbungen: Auch an Brust und Schenkeln kleine zulässig
Frostbrand: Mäßiger zulässig

HKL C

Geflügelfleisch, das nicht die Qualitätsmerkmale der HKL A oder B aufweist – grundsätzlich nur für die industrielle Weiterverarbeitung bestimmt-

Kühlverfahren

Gefrorene oder tiefgefrorene Hähnchen oder Hähnchenteile dürfen vor dem Gefrieren nicht im gemeinsamen Wasserbad gekühlt worden sein. Bei Anwendung einer Luftkühlung oder Luft-Sprüh-Kühlung wird einer möglichen Salmonellen-Übertragungsgefahr vorgebeugt. Gleichzeitig wird der Fremdwasseranteil im Geflügel bei einem gemeinsamen Eiswasserbad von 5 % auf 0,5 % vermindert.

DDD-Herkunftsnachweis

Die freiwillige Länderkürzel-Kennzeichnung D/D/D garantiert, dass das Geflügel in Deutschland geschlüpft, in Deutschland aufgewachsen und in Deutschland geschlachtet und unter strengen hygienischen Bedingungen verarbeitet wurde.

Veterinär-Zulassungsnummer des Schlacht- oder Zerlegebetriebes

Die Genussmitteltauglichkeitskennzeichnung wird von den Veterinäruntersuchungsämtern der Bundesländer erteilt sofern die hygienischen Anforderungen nach den EU-Rechtsvorschriften erfüllt werden.

 

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