Maggi esse ich nicht…doch als Maggikraut.

Liebstöckel wird auch im allgemeinen als Maggikraut bezeichnet, es stammt aus Westasien und Südeuropa, wo es seit dem Mittelalter verwendet wird. Wilde und Kulturpflanzen lassen sich nicht von einander unterscheiden.

Liebstöckel ist stark aromatisch und ähnelt dem Sellerie, es ist jedoch viel herber, mit Moschustönen und Anis-, Zitronen- und Hefenoten. Es hat einen ganz eigenen Geruch und unverwechselbaren Geschmack.

Das in den Wurzeln enthaltene Öl wird für Liköre und Parfums genutzt. Die Pflanze wird bis zu 1,80 Meter hoch. Die dunkelgrünen Blätter bestehen aus vielen glänzenden und an den Spitzen gezähnten Teilblättern.

Kultiviert: Seit dem Mittelalter

Herkunft

: Persien

Familie: Doldenblütler

Verwandtschaft: Sellerie, Karotte, Petersilie, Fenchel, Dille, Koriander

Ätherisches Öl: Ligustilid, Pinen, Phellandren; Cumarine: Psoralen; Zucker.

Harntreibend und antibakteriell wirken, wärmen.

Verwendung in der Küche:

Maggikraut lässt sich genau wie Sellerie oder Petersilie in fast jedem Gericht verwenden, es schmeckt aber viel kräftiger als die beiden und muss deshalb sehr sparsam dosiert werden. Seine Schärfe verliert sich während des Kochens nur geringfügig. Liebstöckel passt am besten zu Schmorgerichten, Suppen und Eintöpfen. Im Diätbereich fungiert es als sogenannter Salzersatz. Aus jungen Blättern lässt sich eine gute, einfache Suppe zubereiten, hier sollten aber zusätzlich Kartoffeln, Karotten oder ein paar Topinambur mit verarbeitet werden um den Eigengeschmack einwenig zu mildern.

Unbedingt ausprobieren sollte man Eintöpfe aus Meeresfrüchten, mit Liebstöckel abzuschmecken, genau wie mit Liebstöckel gewürzte Kartoffel- oder Kohlrübengratins. Kartoffelgebäck, Cheddar oder Gruyére schmecken in Gemüseaufläufen mit dem Kraut ebenfalls ausgezeichnet.

Die Samen werden in der Regel ganz oder zermahlen in Pickles, Saucen, Marinaden, Brot und Gebäck verwendet. Die hohen Stängel können durchaus blanchiert als Gemüse gereicht werden.

Liebstöckel passt zu Äpfeln, Eiergerichten, Hülsenfrüchten, Karotten, Kartoffeln und anderen Wurzelgemüsesorten, zu Lamm Mais, Pilzen, Räucherfisch, Reis, Sahnequark, Schweinefleisch, Speck, Tomaten, Thunfisch, Zucchini, Zwiebeln.

Es harmoniert mit Chili, Dill, Knoblauch, Kümmel, Lorbeer, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Wacholder.

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