Wir haben hier einmal die Nudeln aufgelistet, die wir kennen oder kennen gelernt haben. Viele Bekannte und aber auch viele, die sicher völlig unbekannt sind oder?
Hier sind Sie die Nudeln / Nudelsorten
Agnolotti: runde, sternförmige gefüllte Teigtaschen
Agnolini: kleine Teigtäschchen
Anelli/Annellini: ringförmige Nudeln/Ringlein
Bigoli: dicke Spaghetti
Bucatini: kurze, breite Hohlnudeln
Cannelloni: große Röhrennudeln, die gefüllt werden
Capellini: Fadennudeln
Capelli D´Angelo: Fadennudeln zu Nestern geformt
Cappelletti: kleine, hutförmige gefüllte Nudeln
Caserecce: gedrehte Nudeln
Cavatelli: Röhrennudeln
Cellentani: lockenförmige Nudeln
Chifferi: hörnchenförmige Nudeln
Conchiglie: muschelförmige Nudeln (am besten mit dicken Soßen, die auch innen an den Nudeln haften)
Cotelli/Cavatappi: Korkenzieher
Creste Di Gallo: Hahnenkämme
Ditali: hütchenförmige Nudeln
Eliche: spiralförmige Nudeln
Fagottini: kleine, zarte, gefüllte Teigtäschchen
Farfalle: Schmetterlingsartige Nudeln
Fettuccine: Bandnudeln (am besten mit dünnen, haftenden Soßen)
Fusilli: korkenzieherartige Nudeln (gut mit Soßen, die in die Rillen laufen können)
Fussilli Lunghi: lange Spiralnudeln
Garganelli: kurze Röhrennudeln
Gnocchi: kleine, längliche Knödel
Lasagne: flache Nudelplatten (wird mit Soße geschichtet und überbacken)
Lasagnette: kleine Nudelplatten oder breite Bandnudeln mit gewellten Rand
Linguine: schmale Bandnudeln (gut geeignet für dünne, haftende Soßen)
Lumache: schneckenförmige Nudeln
Lumachine: kleine schneckenförmige Nudeln
Makkaroni: lange röhrenförmige Nudeln
Maltagliati: schlecht geschnittene Nudeln
Mezzelune: halbmondförmige Nudeln
Orecchiette: kleine ohrförmige Nudel (für dicke Soßen, die gut haften)
Pappardelle: breite Bandnudeln
Pasta: Oberbegriff für Teigwaren
Pasta all´uovo: Teigwaren mit Eiern
Pasta integrale: Vollkornnudeln
Penne: Röhrennudeln, schräg geschnitten (am besten mit dicken Soßen)
Penne Lisce: glatte Penne
Penne Rigate: geriffelte Penne
Pennette: kleine Penne mit kurzer Garzeit
Pizzoccheri: Buchweizennudeln
Ravioli: viereckige, gefüllte Teigtaschen
Rigatoni: kurze, gerillte Hohlnudeln (am besten mit dicken Soßen)
Risoni: reiskornförmige Nudeln (am besten zu Suppen und Eintöpfen geeignet)
Rotelle: Räderförmige Nudeln
Sedanini: leicht gebogene Röhrchen
Spaccatelle: kurze, gebogene Nudeln
Sombrerini: Hütchen-Nudeln
Spaghetti: lange, dünne Fadennudel (gut geeignet für dünne Soßen)
Spaghettini: dünner als Spaghetti
Stelline: Sternchen Nudeln
Stringoli: kurze Nudelröllchen
Tagliatelle: Bandnudeln (es eignen sich dünne, haftende Soßen)
Tagliatelle verdi: grüne Tagliatelle
Tagliolini: schmale Bandnudeln
Tortellini: kleine gefüllte Nudeltasche
Tortelloni: große gefüllte Nudeltasche
Tortiglioni: gerippte, gedrehte Hohlnudeln
Trenette: lange, dünne Bandnudel
Tubetti: kurze Hohlnudel
Vermicelli: flache, breite Spaghetti
Vermicellini: flache, schmale Spaghetti
Ziti: dicke Hohlnudel (für dicke und dünne Soßen)