Wie viele Messer braucht ein Koch ? die wohl häufigste Antwort „Alle die er kriegen kann oder im Laufe seiner Karriere erworben hat“
Wie viele es wirklich gibt weiß denke ich keiner nur eines ist sicher es sind sehr viele unterschiedliche Kochmesser, die einen sind zum filieren, die anderen Messer zum Ausbeinen oder zum hacken für fast alles gibt es ein Messer oder Küchengerät. Die folgende Tabelle wird im Marktplatz mit Informationen und Bildern hinterlegt sein, sa das alle Köche alle existierenden Messer ansehen können.
Hier nun das Kochmesser ABC
Kochmesser ABC
A
Allroundmesser – größere Messer für verschiedene Arbeiten
Allzweckmesser – für universelle Arbeiten in der Küche
Aufschnittmesser – speziell für verschiedenen Aufschnitt empfohlen
Ausbeinmesser – zum Auslösen von Knochen
Austernmesser/Austernöffner/Austernbrecher – zum Öffnen von Austern
B
Bratengabel – zum Halten von Braten und Fleischstücken
Brotmesser – für Brot, Brötchen und krustige Braten
Brötchenmesser – für Brötchen, Tomaten und Obst
Buntschneidemesser – Dekoriermesser für Karotten, Gemüse und Butter
C
China Messer – chinesischse Kochmesserform, die wie ein Beil aussieht
Chop Messer – ideal für Kräuter und Gemüse
D
Deba Messer – einseitig geschliffene japanische Kochmesserform, besonders für Fisch
F
Filiermesser/Filetiermesser – oftmals auch flexibel, zum Auslösen feiner Fleisch- oder Fischfilets
Fischmesser – meist einseitig geschliffene Messer für alle Arten von Fisch und bei der Zubereitung von Sushi
Fleischgabel – zum Halten von Braten und Fleischstücken
Fleischmesser – zum Bearbeiten von Fleisch, Schinken und Braten
Flexible Messer – mit flexibler Klinge für verschiedene Aufgaben
Frühstücksmesser – werden beim Frühstück und der Brotzeiten eingesetzt
G
Geflügelschere – schnelles Zerteilen von gebratenen Hähnchen und anderem Geflügel
Gemüsemesser – kleine Messer zum Putzen von Gemüse, aber auch größere Messer zum Zerteilen von Gemüse
Grätenpinzette – packen fest an, um Gräten aus Lachs und anderem Fisch zu ziehen
Gyuto Kochmesser – japanische Kochmesserform, etwas schmaler in der Klinge als europäische Kochmesser
H
Hackmesser – je nach Beschreibung können Sie mit den Messern Kräuter hacken, Knorpel oder Knochen zerteilen
Hartkäsemesser – für besonders feste Käse, wie Parmesan, Mimolette, alter Gouda etc.
Haushaltmesser – Messer mit schmaler Klinge für Wurst und Aufschnitt
K
Kama Usuba Messer – Gemüsemesser mit ganz gerader Schneide
Käsemesser – Messer für Käseplatten mit Weichkäse und etwas festere Käse jeder Art
Kawa-Muki Messer – japanische Schälmesserform, meist einseitig geschliffen und mit gerader Schneide
Kenyo Messer – beidseitig geschliffenes Kochmesser mit schmaler Klinge
Knochenbeil – zum Zerteilen von Knochen
Kochmesser – eines der wichtigsten Messer beim Kochen, gibt es, je nach Herkunft, in vielen Formen
Kochpinzette – die Verlängerung der Hand, um Fleisch oder anderes in der Pfanne zu wenden
Kräutermesser – Spezialmesser zum Kräuter „wiegen“, wie bei einem Wiegemesser
Kräuterschere – schnell über dem Essen noch ein paar Kräuter frisch geschnitten, ohne ein Brett zu benutzen
Krebsmesser – Spezialmesser mit Loch für Krebse
Kuchenmesser -entwickelt für Kuchen und Stollen
L
Lachsmesser – um flache Scheiben/Tranchen von Lachs und großen Fischen zu schneiden
M
Magnetleiste – Aufbewahrung der Messer im Griffbereich mit direkter Sicht auf die Messerform
Matuba Messer – Universalmesser mit schmaler Klinge
Messerblock – für die Aufbewahrung hochwertiger Messer im Griffbereich auf der Arbeitsplatte
Messerkoffer/Messertasche – Aufbewahrung der Messer zu Hause und unterwegs
Messerset – Zusammenstellung verschiedener Messer von der Grundausstattung bis zum Komplett-Set
N
Nakiri Messer – ideale japanische Messerform mit breiter Klinge, um Gemüse und Kräuter zu schneiden
Nudelmesser Soba-kiri – japanisches Messer zum präzisen Schneiden von Nudeln aus großen Teigfladen
O
Obstmesser – wie der Name sagt, zum Schneiden von Obst
Officemesser – ein Schäl- und Tourniemesser
Oroshi Messer – einseitig geschliffenes Kochmesser in Gyuto Form
P
Pettymesser – Unniversalmesser in schmaler, japanischer Form
Pilzpflückmesser – um Pilze richtig abzuschneiden
Putzmesser – zum Putzen von Gemüse und Obst
S
Santokumesser – Kochmesser mit japanischer Form und beidseitigem Anschliff „3 Tugenden“ für Fisch, Fleisch und Gemüse
Sashimimesser – schmales, einseitig sehr scharf geschliffenes Messer zum Schneiden feinster Scheiben und Streifen von Fisch, aber auch Fleisch
Schälmesser – kleines Messer zum Schälen und Putzen von Obst und Gemüse
Schinkenmesser – schmales, größeres Messer für Schinken, Fleisch und Braten
Schleifstab – zum Entgraten der Klingen – für Messer mit japanischer Schliffgeometrie nicht geeignet (außer in Keramik)
Schleifstein – Messer Schleifsteine in unterschiedlichen Körnungen vom Vorschliff/Reparaturschliff bis zu High End Polierschliff
Soba-kiri – japanisches Nudelmesser mit sehr großer, gerader Klinge
Spickmesser – wie der Name sagt, zum Spicken von Braten
Steakmesser – scharfe, oftmals mit Sägeschliff versehene Messer, um Steaks und Fleisch auf dem Teller/Brettchen zu schneiden
Sushimesser – ein künstlicher Name. Gemeint sind alle Messer, die scharf genug sind, um rohen Fisch sehr fein zu schneiden
T
Tako Sashimi Messer – scharfes, einseitig geschliffenes Sashimi Fischmesser mit breiter Klingenspitze
Tomatenmesser – meist mit Sägeschliff ausgestattet, auch für Zitrusfrüchte gut geeignet
Tortenmesser – oft auch mit Schneide an beiden Klingenseiten
Tourniermesser – zum Tournieren von Kartoffeln und Gemüse
Tranchiermesser – große Messer zum Tranchieren von Fleisch, Schinken und Braten
Tranchierset – Tranchiermesser mit Tranchiergabel für Schinken, Fleisch und Braten
U
Unagisaki Messer – japanisches Fischmesser mit breiter Klingenspitze als zusätzliche Schneide
Universalmesser – kleines bis mittelgroßes Messer vielfältig einsetzbar
Usuba Messer – meist einseitig geschliffenes Messer mit breiter Klinge für Kräuter und Gemüse
V
Vielzweckmesser – wie Allzweck- oder Universalmesser
W
Wetzstab/Wetzstahl – zum Abziehen der Klingen, nicht für Messer mit japanischem Schliff geeignet
Wurstmesser – Messer mit schmalen Klingen zum Zerteilen und Scheiben schneiden von Wurstwaren
Y
Yanagi/Yanagiba Messer – meist große, sehr scharfe und schmale Messer mit einseitigem Anschliff für Fisch aber auch Fleisch
Z
Zubereitungsmesser – schmale, spitze Klingen für die Zubereitung von Fisch, Fleisch und Wurstwaren
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